Bignè di San Giuseppe al Forno e Fritti: ricetta classica romana

I Bignè di San Giuseppe fritti e al forno sono un dolce tradizionale della cucina classica romana, ii bignè viene riempito da una soffice crema pasticcera

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I Bigné di San Giuseppe, nella tradizione laziale sono i dolci tipici del periodo di carnevale insieme a frappe e a castagnole, oltre ad essere ovviamente il dolce dedicato alla festa di San Giuseppe, il 21 marzo e alla festa del papà che cade 2 giorni prima il 19 marzo.

Per fare degli ottimi bignè occorre preparare in anticipo la crema pasticcera, vediamo gli ingredienti e la preparazione:

 

Ingredienti
  • Farina (200 grammi) 
  • Burro (100 grammi) 
  • Uova (4 intere + 2 rossi) 
  • Zucchero (1 cucchiaio)
  • Limone scorza grattugiata (1)
  • Zucchero a velo Vanigliato (q.b.)
  • Crema Pasticcera (q.b.)
  • Olio per Friggere (q.b.)
Informazioni
  • Difficoltà: Media
  • Tempo: 60 minuti
  • Dosi: 6 persone
  • Calorie: per 100 grammi 385 cal, per ogni bignè di media grandezza 150 cal.
  • Costo: Basso

 

Bignè di San Giuseppe fritti ricetta classica romana preparazione:

  • Versare in una casseruola 2,5 dl di acqua fredda e aggiungere il burro e un pizzico di sale, accendere il fuoco e portare ad ebollizione, dopodichè spegnere il fuoco e aggiungere la farina.
  • Mescolare bene con un cucchiaio di legno la farina nell’acqua e rimettere sul fuoco, continuando a girare fino ad ottenere un composto elastico e compatto, privo di grumi che facilmente si stacca dalle pareti della casseruola, spegnere il fuoco.

  • Lasciare intiepidire il composto, perché altrimenti le uova cuoceranno, e incorporare prima i 2 rossi d’uovo e poi le altre 4 uova intere, precedentemente sbattute, facendo attenzione a versarle a filo in modo da non creare grumi.

  • Lavorare l’impasto con le uova fino a quando non compariranno le prime bolle, aggiungere poi lo zucchero, scorza grattugiata del limone e continuare a mescolare.

  • Togliere il composto dalla casseruola e formare una palla, facendo attenzione a coprirla con un telo e lasciarla riposare in luogo fresco per circa 30 minuti o più.

  • Prendere una padella dai bordi alti e versare l’olio per friggere e portarlo a temperatura.

  • Staccare dalla palla pezzi d’impasto facendo delle piccole palline grandi quanto una noce e immergerli nell’olio.

  • Fare attenzione a friggere a fuoco moderato e muovere la padella di tanto in tanto per non fare attaccare i composto.

  • Quando i bignè di San Giuseppe si gonfiano aumentare il calore del fuoco fino a quando non assumeranno una colorazione dorata a quel punto scolare e asciugare su carta assorbente.

  • Riabbassare il fuoco prima di aggiungere le altre pallette di pasta e ripetere l’operazione fino ad esaurimento dell’impasto.

  • Mettere la crema pasticcera, precedentemente preparata come sopra descritto, in una siringa per dolci e riempire abbondantemente i bignè. 

  • Cospargere i bignè di San Giuseppe con lo zucchero a velo.

 

Bigné di San Giuseppe come preparare la Crema Pasticcera:

Ingredienti crema pasticcera per Bigné di San Giuseppe:

4 uova (solo i tuorli)

500 ml di latte

4 cucchiai di zucchero

3 cucchiai di farina

1 limone

Preparazione della Crema per riempire i Bignè:

Sbattere i rossi d’uovo e zucchero con uno sbattitore elettrico e aggiungere la farina.

Nel frattempo portare ad ebollizione il latte con la buccia di limone, far bollire per 1 minuto.

Versare il composto con le uova nella terrina del latte, continuando a mescolare facendo attenzione a non far attaccare la crema al fondo della terrina, cuocere fino a quando la crema non apparirà omogenea, liscia e consistente.

Lasciare freddare la crema su un piano di ceramica, avendo premura di togliere prima la buccia di limone.

 

Bignè di San Giuseppe cotti al Forno:

I bignè di San Giuseppe cotti al forno, sono la variante più leggera e "light" dei tradizionali bignè fritti, per la cottura al forno, è necessario preparare un impasto più morbido, quasi della stessa consistenza di una crema. Lavorare bene l’impasto e con una saccapoche formare delle grosse palline direttamente sulla placca da forno precedentemente imburrata. Mettere al forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti se il forno è ventilato cuocere a 180°. Quando i bigné si saranno raffreddati, staccarli dalla piastra e riempirli con la crema.

 

Bignè di San Giuseppe: varianti ricetta classica

Bignè di San Giuseppe a forma di cigno

Bignè al cioccolato

Bignè alla ricotta

Bignè con la panna

Bignè alla nutella

Bignè cioccolato e cocco

Bignè sorpresa

Bignè con Zucchero caramellato

Bignè con le fragole e panna

Bignè con fragole e crema pasticcera

Bignè con fragole e zabaione

Bignè per Profitterol

 

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Bignè di San Giuseppe abbinamento vino

I Bignè di San Giuseppe, e i bignè ripieni di crema pasticcera possono essere abbinati con un vino Frascati SuperioreFrascati Cannellino e "Frascati Spumante

Il vino Frascati è ottimo anche per antipasti, minestre, primi piatti, secondi piatti di pesce e carni bianche, formaggi di media stagionatura, ottimo anche come aperitivo e accompagnamento a dessert.

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