Linguine all'astice ricetta tradizionale Vigilia Natale 2016 Capodanno

Le linguine all'astice fresco o congelato ricetta tradizionale cena della vigilia di Natale 2016 e Capodanno 2017 sono un primo di pesce facile e veloce

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Natale 2016, è già arrivato il momento di pensare al menù più gustoso per la Vigilia? Sarà a base di pesce o vegetariano? Come da tradizione o creativo? Cosa preparare per il pranzo per il giorno della festa. 

Visto il periodo di crisi economica e budget ristretti per la maggior parte delle famiglie italiane, abbiamo voluto proporre una ricetta per un primo di pesce a base di astice per la cena della Vigilia di Natale 2016 o per il cenone di Capodanno 2017 chic e romantico

Generalmente per questa preparazione si usa l'astice fresco, il cui costo varia a seconda dei mercati ittici, della domanda e della posizione geografica, in media comunque il prezzo è per gli Astici vivi provenienti dall'Est 13,50-20 euro al kg mente quelli del nord America costano tra i 16,00 e 20 euro al chilogrammo.

Sotto Natale, sicuramente il costo aumenterà per cui è meglio, semmai, comprarlo fresco e surgelarlo poi, oppure, comprarlo già congelato. Il sapore cambierà di poco e le nostre tasche ci guadagneranno e non dovremmo neanche trovare il coraggio di ucciderlo con il coltello o metterlo in acqua bollente.

 

Ingredienti
  • Astice (500 -700 grammi)
  • Linguine (280 grammi)
  • Pomodori San Marzano freschi (400 grammi)
  • Prezzemolo, aglio e vino bianco per sfumare (q.b.)
  • Sale, Olio extravergine di oliva, pepe o peperoncino (q.b.)
Informazioni
  • Difficoltà: Facile
  • Tempo: 45 minuti
  • Dosi: 4 persone
  • Calorie: circa 530 cal per porzione
  • Costo: Medio alto se l'astice è fresco, più economico se congelato.

 

Preparazione ricetta con astice vivo o congelato:

Per eseguire e preparare gustosissime linguine all'astice sia fresco che congelato, servono gli stessi ingredienti e dosi, il procedimento è lo stesso anche se, se si usa l'astice vivo occorre prima lavarlo e purtroppo ucciderlo. Quindi prima di vedere come si prepara la ricetta tradizionale delle linguine all'astice, è obbligatorio vedere come fare ad uccidere un astice vivo, per farlo ci sono 3 modi:

1) Un modo per uccidere l'astice è in acqua bollente. Per cui, legate prima le chele con un elastico o uno spago, oppure, chiedete di fare questa operazione direttamente al pescivendolo. Mettere sul fuoco una pentola molto capiente con dell'acqua e portarla ad ebollizione. Sciacquare prima l'astice sotto l'acqua corrente e poi immergerlo in quella bollente. Chiudere con un coperchio e attendere 10 minuti, dopodiché con l'aiuto di una pinza, estrarlo e lasciarlo sgocciolare.

2) Un altro modo per far morire l'astice fresco, è quello di lasciarlo nel congelatore per 3 o 4 ore.

3) Se invece preferite usare il coltello, è sufficiente incidere la corazza partendo dalla testa fare un profondo taglio fino alla coda, separando il corpo in due perfette metà. Dopodiché togliere con un cucchiaio la parte verde e lasciarla da parte solo se a qualcuno dei commensali piace mangiare questa prelibatezza, altrimenti la si può gettare. procedere poi a tagliare a pezzi più piccoli il corpo dell'astice. 

Per chi prepara la ricetta delle linguine con l'astice congelato: mettere a scongelare il prodotto per 8-10 in frigorifero, oppure, ancora da congelato metterlo a bollire in acqua bollente per 20 minuti.

 

Linguine all'astice Vigilia di Natale 2016 - cenone di Capodanno 2017 procedimento:

Eseguiti i due procedimenti di preparazione della ricetta, diversi a seconda del fatto che l'astice sia crudo o vivo, passiamo ora alla realizzazione del primo piatto con il re dei crostacei.

Mettere a bollire un po' di acqua in una casseruola.

Prendere i pomodori San Marzano e lavarli sotto l'acqua fredda corrente, scolarli ed asciugarli. Dopodiché incidere ogni pomodoro con un taglio a forma di croce sulla buccia e sbollentarli nell'acqua per pochi secondi. A questo punto scolarli e pelarli, eliminando i semi all'interno e tagliare a cubetti. Lasciare da parte.

Prendere una padella molto capiente e metterla sul fuoco con 2 o 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e 1 spicchio di aglio. Aggiungere l'astice precedentemente tagliato a pezzettoni e lasciare cuocere per 5-6 minuti a fuoco basso. Sfumare con del vino bianco.

Aggiungere poi una manciata di prezzemolo tritato, sale, pepe o peperoncino e i pomodori a dadini con un mestolo di acqua.

Coprire con il coperchio e cuocere per altri 5 minuti.

Nel frattempo mettere a lessare le linguine, quando mancano un paio di minuti alla cottura, scolate e unitele al sugo all'astice, mescolare per qualche istante e servire con prezzemolo fresco e pezzi di astice.

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