Pennette alla Vodka: ricetta originale lihgt senza panna Vegan e Dukan

Le Pennette alla Vodka sono un primo piatto molto di moda negli anni ’70 a base di pancetta e panna per renderla light basta farla senza panna o Vegan Dukan

Commenti 0Stampa

Le Pennette alla Vodka sono state uno dei piatti più cool della moda degli anni ’70, simbolo di semplicità e di gusto un po’ esotico che rendevano questo piatto il preferito da giovani single soprattutto nelle feste private e cene romantiche perché veloce da preparare ed esteticamente bello da guardare e da mangiare.

 

Ingredienti
  • Pennette o Penne Rigate (500 grammi) 
  • Pancetta Affumicata o Dolce (50 grammi) 
  • Panna da Cucina (1 confezione) 
  • Polpa di Pomodoro (1 barattolo)
  • Parmigiano (50 grammi)
  • Cipolla (mezza)
  • Vodka naturale (4 cucchiai)
  • Sale (1 pizzico)
  • Peperoncino a piacere (1 pizzico)
  • Prezzemolo Fresco Tritato (2 cucchiai)
  • Burro (50 grammi)
Informazioni
  • Difficoltà: Facile
  • Tempo: 10 minuti
  • Dosi: 4 persone
  • Costo: Basso
  • Calorie: 573 cal a porzione

 

Pennette alla Vodka ricetta originale preparazione:

  • Tagliare a cubetti la pancetta affumicata, affettare finemente la cipolla

  • Prendere una padella abbastanza larga, perché poi si dovrà incorporare la pasta una volta cotta, versare il burro e a fuoco basso far soffriggere la cipolla fino a farla imbiondire

  • Aggiungere la pancetta e peperoncino a piacere, e far rosolare il tutto per qualche minuto

  • Versare la Vodka e lasciar evaporare

  • Aggiungere la polpa di pomodoro e aggiustare di sale, a scelta si possono utilizzare anche pelati e passata

  • Togliere il recipiente dal fuoco e aggiungere la panna da cucina e mescolare bene

  • Scolare la pasta ancora al dente e versarla nella padella, mescolare per 2 minuti insieme al parmigiano e al prezzemolo fresco ( se il sugo si rapprende troppo aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura)

  • Servire a tavola ben calda 

 

Pennette alla Vodka: varianti ricetta classica

Pennette alla Vodka e Gamberetti

Pennette alla Vodka e Salmone affumicato o fresco

Pennette alla Vodka e Speck

Pennette alla Vodka senza Panna

Pennette alla Vodka Cognac

Pennette alla Vodka con prosciutto cotto

Pennette alla Vodka senza Pancetta

Pennette alla Vodka in bianco

 

Pennette alla Vodka ricetta Vegan:

Ingredienti ricetta Pennette alla Vodka Vegan per 4 persone:

  • 320 g di pennette di grano duro

  • 250 ml di polpa di pomodoro

  • 60 ml di panna di soia o vegetale

  • 5-6 fette di affettato vegetale affumicato da aggiungere a piacere

  • 1 cipolla tritata finemente

  • 4 cucchiai di vodka

  • Olio evo

  • prezzemolo fresco tritato

  • sale marino integrale q.b.

Procedimento: stesso procedimento della ricetta classica delle pennette alla Vodka sopra descritta

 

Pennette alla Vodka ricetta Light senza Panna e pancetta

Per preparare delle gustose pennette alla Vodka in versione light, vi servono:

320 g di penne rigate integrali

250 ml di passata di pomodoro

4 cucchiaini di vodka

Cipolla mezza

Prezzemolo Fresco

2 cucchiai di Olio extravergine d’oliva

2 cucchiai di Parmigiano 

Procedimento: stesso procedimento della ricetta classica delle pennette alla Vodka sopra descritta, sostituire il burro con l’olio

 

Pennette alla Vodka Dukan: Fase di consolidamento per 2

  • 160 g di penne rigate

  • 250 ml di passata di pomodoro

  • Fesa di tacchino a dadini circa 50 grammi oppure 1 salsiccia di pollo

  • 1 fialetta di aroma alla vodka

  • Cipolla mezza

  • Prezzemolo Fresco

  • 3 gocce di olio per ungere la padella

  • 2 cucchiai di Parmigiano

  • 2 cucchiai di Panna di soia

  • Yogurt Total mezzo vasetto

Preparazione Pennette alla Vodka Dukan:

  • Tagliare a cubetti la salsiccia di pollo, affettare finemente la cipolla

  • Prendere una padella abbastanza larga, perché poi si dovrà incorporare la pasta una volta cotta, ungere la padella antiaderente con 3 gocce di olio e far imbiodire la cipolla

  • Aggiungere la salsiccia e peperoncino a piacere, e far rosolare il tutto per qualche minuto

  • Aggiungere il pomodoro e aggiustare di sale

  • Versare l’aroma alla Vodka

  • Togliere il recipiente dal fuoco e aggiungere la panna di soia e lo yogurt e mescolare bene

  • Scolare la pasta ancora al dente e versarla nella padella, mescolare per 2 minuti insieme al parmigiano e al prezzemolo fresco (se il sugo si rapprende troppo aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura)

  • Servire a tavola ben calda.

 

Abbinamenti Vino Pennette alla Vodka:

Malgrado siano di difficile abbinamento i primi piatti a base di Panna da cucina, per esaltare il sapore semplice ma gustoso delle Pennette alla Vodka suggeriamo un buon Vino Montepulciano d’Abruzzo o Trebbiano di Romagna.

COPYRIGHT TOPRICETTE.IT © RIPRODUZIONE RISERVATA
Ti è piaciuto questo articolo?


Lascia un commento
Contatti