Polpette di Carne: al forno o fritte, in bianco e al sugo, light Dukan

Le Polpette di carne in bianco e al sugo di pomodoro cotte al forno o fritte sono a base di carne macinata o in brodo, light e dietetica per la dieta Dukan

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Le polpette di carne al forno o fritte, in bianco o al sugo sono il secondo piatto per eccellenza dal punto di vista tradizionale e classico della cucina italiana e regionale. In Italia esistono tantissime varietà di ricette per realizzare questo piatto delizioso e sfizioso e soprattutto domenicale, visto che in passato la Sicilia, la Calabria, la Campania e in generale in tutto il sud, le polpettine di carne hanno rappresentato per vari decenni il piatto tipico delle feste e delle domeniche in famiglia. 

Nella cucina moderna esistono diverse varianti di ricetta per le polpettine che siano in bianco o al sugo, di melanzane, di verdure, di pollo, di zafferano e salsiccia o polpette di pesce, è chiaro che la creatività che questo tipo impasto offre non pone limiti alla fantasia, adatto a cene raffinate e in famiglia è facile da preparare per grandi e piccoli chef e soprattutto è amato da tutti i bambini.

 

Ingredienti
  • Carne Macinata di Maiale (200 grammi) 
  • Carne Macinata di Manzo (200 grammi) 
  • Uova (1) 
  • Pecorino (2 cucchiai)
  • Parmigiano (2 cucchiai)
  • Prezzemolo Fresco tritato (2 grandi manciate)
  • Pepe (q.b.)
  • Mollica di Pane (1 panino o 2 fette di pane in cassetta)
  • Latte (q.b)
  • Prosciutto Crudo o Mortadella (unica fetta da circa 100 grammi)
  • Olio extravergine d’oliva (5 cucchiai)
Informazioni
  • Difficoltà: Facile
  • Tempo di Cottura: 8 minuti
  • Tempo di Preparazione: 15 minuti
  • Calorie e valori Nutrizionali: 448 cal per 100 grammi
  • Dosi: 4 persone
  • Costo: Basso

 

Polpette di Carne come si preparano?

Per preparare le polpette di carne seguire i seguenti passaggi: Prendere un recipiente e versarvi dentro tutta la carne macinata e schiacciarla un po’ con l’aiuto di una forchetta in modo ammorbidire l’impasto.

Nel frattempo mettere in un altro recipiente la mollica e versare il latte, fino alla completa copertura delle fette di pane o del panino.

Tagliare a dadini la fetta di prosciutto crudo o di mortadella oppure di prosciutto cotto e versarli nella carne, a piacere si possono aggiungere anche dadini di formaggio tipo fontina, sottiletta, scamorza o galbanino.

Aggiungere poi un pizzico di sale, il parmigiano, il pecorino, il prezzemolo e il pepe e impastare bene con le mani.

Strizzare bene la mollica di pane e sgretolarla sul composto di carne.

Aggiungere l’uovo precedentemente sbattuto e impastare.

Prendere un pugno di carne e dare una forma tonda o schiacciata, generalmente, la forma tonda si addice di più per la cottura con il pomodoro mentre la forma schiacciata è adatta alla cottura in padella molto più veloce e a fuoco alto.

Una volta create tutte le polpettine, prendere una padella dai bordi alti e versarvi l’olio, accendere il fuoco.

Quando l’olio è ben caldo versare le polpettine e chiudere con il coperchio, dopo qualche minuto girare le polpette se ben rosolate e terminare la cottura anche dall’altra parte.

Servire ben calde. Le polpettine di carne in bianco possono essere degustate anche semi fredde in primavera o in estate accompagnate da un’insalata di campo.

 

Polpette e polpettine di Carne al Sugo di Pomodoro o in Umido: 

Una volta create tutte le polpettine con l’impasto prendere una casseruola, versare l’olio e attendere che sia a temperatura e mettere le polpettine.

Quando le polpettine saranno ben rosolate da ambo le parti, aggiungere 1 passata di pomodoro o 2 barattoli di polpa, mescolare e aggiustare di sale, a piacere si può aggiungere peperoncino, pepe, metà cipolla e uno spicchio di aglio.

Lasciare cuocere il sugo a fuoco basso per circa 20 minuti

Servire come secondo piatto accompagnato da verdura ripassata in padella come cicoria o cime di rapa, oppure broccoletti. Il sugo può inoltre essere utilizzato come condimento per la pasta servita con una spolverata di pecorino e parmigiano e impiattarla decorando con una piccola polpettina in cima.

 

Polpettine di Carne: varianti della ricetta classica

Polpettine di Carne e Verdure

Polpettine di Carne al Curry

Polpettine di Carne e Piselli

Polpettine di Carne ai Funghi

Polpettine di Carne in Agrodolce

Polpettine di Carne in salsa verde

Polpettine di Carne, Zafferano e Salsiccia

Polpettine di Carne e Ricotta

Polpettine di Carne dietetiche

Polpettine di Carne senza uovo

Polpettine di Carne e Melanzane

Polpettine di Carne Speziate

Polpettine di Carne al forno

Polpettine di Carne al vapore

Polpettine di Carne e Riso

Polpettine di Carne e Menta

Polpettine di Carne Light

 

Polpette di Carne del Brodo:

Un altro modo forse ancora più gustoso di mangiare le polpettine di carne è utilizzare la carne del Brodo, in questo caso preparare un brodo classico aggiungendo anche 3 patate medie già sbucciate all’inizio della cottura.

Per il Brodo:

  • Cipolla: metà

  • Carota: 1

  • Sedano: 1 costola

  • Olio extravergine di Oliva

  • Polpa di Pomodoro: variabile in base ai propri gusti

  • Acqua (q.b)

  • Bollito: 400 grammi

  • sale (q.b.)

  • Dado di carne (1)

  • Noce moscata (q.b)

  • Sale Grosso (q.b.)

  • Patate medie: 3

Per le Polpette: 

  • Prezzemolo

  • Parmigiano

  • Pecorino

  • Sale

  • Pangrattato (q.b.)

  • Uova: 2 intere

  • Olio di semi di arachidi: q.b. per friggere

Preparazione polpette di carne cotta nel brodo:

  • Una volta completata la cottura del brodo e della carne, prendere il pezzo o i pezzi di bollito e sfilacciarlo poi mettere il tutto in un recipiente abbastanza capiente, insieme a qualche cucchiaio di brodo passare tutto con il mixer o miniprimer e tritare, fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso. 
  • Schiacciare le 3 patate precedentemente cotte con il brodo e mescolare con la carne.
  • Aggiungere sale, pepe e prezzemolo, impastare. a questo punto si consiglia di assaggiare l’impasto per verificarne la sapidità.
  • Formare con l’impasto delle polpettine molto schiacciate e sottili e passarle prima nell’uovo precedentemente sbattuto e poi nel pangrattato.
  • Una volta formate tutte le polpette che a questo punto saranno circa 25 o 30, prendere una pentola dai bordi molto alti e versare l’olio, accendere il fuoco, abbastanza alto per far giungere l’olio a temperatura.
  • Friggere le polpettine fino a che non risultano dorate e croccanti. Scolare e mettere su carta assorbente o carta da forno.
  • Servire ben calde.

 

Polpettine di Carne Dukan: fase di Attacco e Crociera PP

Ingredienti polpettine di carne ricetta Dukan per 4 persone:

Carne Macinata di Pollo (200 grammi)

Carne Macinata di Tacchino (200 grammi)

Uova (1)

Pepe (q.b.)

Fesa di Tacchino (unica fetta da circa 100 grammi)

Yogurt Total Zero: 3 cucchiai.

 

Preparazione polpette di carne Dukan

Prendere un recipiente e versarvi dentro tutta la carne macinata e schiacciarla un po’ con l’aiuto di una forchetta in modo ammorbidire l’impasto.

Tagliare a dadini la fetta di fesa di tacchino e versarli nella carne

Aggiungere poi un pizzico di sale e pepe, impastare bene con le mani.

Aggiungere l’uovo precedentemente sbattuto e lo yogurt e impastare.

Prendere un pugno di carne e dare una forma tonda o schiacciata

Una volta create tutte le polpettine, prendere una padella antiaderente e accendere il fuoco.

Quando la padella è ben calda versare le polpettine e chiudere il coperchio, dopo qualche minuto girare le polpette se ben rosolate e terminare la cottura anche dall’altra parte.

Servire ben calde.

 

Polpettine di Carne vino consigliato:

Alto Adige Pinot Nero (Trentino): Vino rosso ideale per gli arrosti, polpettine di carne e con i formaggi.

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