Spaghetti Cacio e Pepe: ricetta originale tradizionale romana

Gli Spaghetti Cacio e Pepe, sono un primo piatto facile, economico e gustoso a base di pecorino, pasta e pepe nero in grani, ricetta tradizionale romana

Commenti 0Stampa

La ricetta Cacio e Pepe è una delle più antiche della tradizione culinaria romana, infatti, si narra che questo delizioso piatto, famoso in tutto il mondo, sia derivato dalla necessità dei pastori romani di garantirsi un piatto sempre fresco e veloce quando erano sui pascoli.

La ricetta originale vede quindi nel cacio il Pecorino Romano Dop stagionato che manteneva inalterate, nel lungo periodo, le sue qualità proteiche, di sapidità e di gusto, il Pepe Nero, invece, era facilmente reperibile a quei tempi e consentiva ai pastori una buona dose di calore, calorie, basti pensare che l’apporto calorico è di circa 580 cal a persona, e protezione dal freddo pungente dei monti laziali.

Nel corso dei secoli, questa semplice ricetta dei pastori romani ha subito molte varianti a seconda del territorio e di alcune scoperte come lo strutto di maiale che fece giungere alla ricetta anche il guanciale dando vita a quella che venne chiamata Gricia, nome derivato dai pastori dei monti dell’Abruzzo che provenivano appunto dal Cantone dei Grigioni.

 

Ingredienti
  • Spaghetti (300 grammi) 

  • Pecorino Romano Dop (150 grammi) 

  • Pepe Nero in Grani (q.b.)
  • Sale Grosso (q.b.)
Informazioni
  • Difficoltà: Facile
  • Tempo: 14 minuti
  • Dosi: 4 persone
  • Calorie: circa 575 cal per porzione
  • Costo: Basso

 

Ricetta Cacio e Pepe tradizionale romana ingredienti:

Gli ingredienti della ricetta Cacio e Pepe tradizionale romana ha come base essenziale l’utilizzo di 3 prodotti: 

1) Spaghetti n°5 che devono essere scolati al dente

2) Cacio: pecorino doc Romano

3) Pepe nero, meglio se in granuli e pestato al momento nel mortaio

Consiglio 1: lasciare sempre un po’ di acqua di cottura prima di scolare completamente la pasta, servirà ad amalgamare meglio i vari ingredienti, ottenendo così una crema omogenea e priva di granuli.

 

Preparazione Spaghetti Cacio e Pepe ricetta tradizionale romana:

Mettere a cuocere gli Spaghetti in abbondante acqua bollente e leggermente salata.

Nel frattempo versare il Pecorino Romano dop in una ciotola e aggiungere il Pepe ridotto in polvere, con l’utilizzo del mortaio o di altro strumento.

Consiglio 2: la giusta proporzione del pepe deve essere di circa un cucchiaino raso a persona, o anche meno a seconda dei gusti personali.

Versare nella ciotola un cucchiaio di acqua di cottura della pasta, mescolare bene ed energicamente fino a creare una crema liscia e densa, priva di granuli.

Scolare la pasta al dente, e versare la crema precedentemente preparata e servire subito.

 

Spaghetti Cacio e Pepe: varianti ricetta classica

Bucatini Cacio e Pepe

Rigatoni Cacio e Pepe

Pasta Cacio e Pepe Bianco

Pasta Cacio e Pepe con i Carciofi

Pasta Cacio e Pepe con Tartufo

Pasta Cacio e Pepe con Parmigiano

Pasta Cacio e Pepe con Cozze

Pasta Cacio e Pepe con Fiori di Zucca

Pasta Cacio e Pepe con Pancetta

 

Spaghetti Cacio e Pepe abbinamento vino rosso laziale:

Il vino da abbinare agli spaghetti cacio e pepe è un buon vino rosso laziale da scegliere tra un vino rosso dei Castelli Romani nelle sue varietà amabile, secco, dolce o frizzante.

Il vino più tipico di questa zona rimane ovviamente il Merlot Castelli Romani rosso amabile che si distingue per il suo aroma armonico e ben strutturato grazie al suo affinamento non inferiore ai 4 anni.

Un altro vino laziale ottimo con la nostra ricetta tipica romana, la cacio e pepe, è un vino prodotto a Viterbo, il Velletri rosso, un vino tipicamente frizzante ed estremamente gradevole con una gradazione alcolica mai inferiore ai 12,5 gradi.

COPYRIGHT TOPRICETTE.IT © RIPRODUZIONE RISERVATA
Ti è piaciuto questo articolo?


Lascia un commento
Contatti