Torta di Mele: ricetta della nonna classica e tradizionale e light

La Torta di Mele è un dolce tradizionale dagli ingredienti freschi e leggeri conosciuto in tutto il mondo, il segreto per una buona torta è la mela Golden

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La Torta di Mele è uno dei dolci più classici della tradizione culinaria italiana che unisce il sapore delicato della mela ad un impasto soffice e delizioso amato da grandi e bambini.Uno degli ingredienti madre della Torta di Mele è appunto la mela, un frutto proveniente dall’Asia che oggi trova una delle più grandi coltivazioni in Trentino e nello specifico nella famosa Val di Non e Valtellina, con più di 200 varianti coltivate. 

 

Ingredienti
  • Farina (300 grammi) 
  • Zucchero (160 grammi) 
  • Uova (3 intere)
  • Burro (100 grammi) 
  • Mele Golden (4)
  • Limone Succo e Scorza non trattata (1)
  • Lievito per Dolci (1 bustina)
  • Brandy - Limoncello Facoltativo (1 bicchierino)
  • Latte (1 dl)
  • Pangrattato per la teglia (q.b)
  • Sale (1 pizzico)
  • Cannella in Polvere (1 pizzico)
Informazioni
  • Difficoltà: Facile
  • Tempo Preparazione:10 minuti 
  • Tempo Cottura: 30 minuti
  • Dosi: 4 persone
  • Costo: Basso
  • Calorie: 265 cal a porzione circa 100 grammi

 

Torta di mele: che tipo di mela scegliere, qual è la migliore e giusta?

Ogni specie di Mela, ha trovato, oggi, una giusta collocazione nella cucina moderna come la Mela Smith verde e croccante molto utilizzata nei cruditè di pesce, o le Mele Annurche piccole e rosse ma dal sapore leggermente acidulo, aromatico e non molto zuccherino che ben si adattano alla preparazione di piatti salati e dolci ma è la Mela Golden ad essere la grande protagonista e la regina indiscussa di questa ricetta classica della Torta di Mele, un semplice dolce che deliziosamente ricorda ed evoca, come le Magdalene per Freud, le immagini della nostra infanzia, quando la domenica il suo profumo intenso avvolgeva tutto e tutti.

Molte sono le proprietà organolettiche di questo frutto simbolo di semplicità ma anche di discussione e di passione ormai da tantissimi secoli basti pensare alla mela di Adamo ed Eva o la "mela della discordia" della mitologia greca fino ad arrivare alla favola di Biancaneve, diffusa in tutta il mondo la Mela è diventata sempre più un alimento base della nostra dieta soprattutto nelle diete ipocaloriche grazie alle sue 45 calorie per 100 grammi. 

Ma torniamo alla nostra Torta di Mele, dolce classico italiano ma diffusissimo in tutto il mondo con caratteristiche differenti, come la Apple pie americana, diventata negli anni una delle portate principali del pranzo del Ringraziamento adattata persino per i fast food statunitensi per non parlare poi della popolarissima versione della Milopita greca, una torta di mele con brandy, nocciole e foglie di menta originaria dell’Ellade. La sua preparazione è semplice ed è può essere una buona idea per dare un tocco di novità alla classicità della Torta di Mele.

 

Torta di Mele ricetta della nonna preparazione classica:

  • Prendere una teglia con bordi alti dal diametro di circa 26 cm, ungere con il burro e cospargere di pangrattato facendo attenzione a coprire tutta la superficie, scuotere e gettare il pangrattato in eccesso.

  • Prendere le mele e tagliarle prima a metà per togliere il torsolo e poi sbucciarle, tagliare poi a fette sottili e uniformi dallo spessore di circa 0,5 cm l’una.

  • Mettere le mele tagliate a bagno in un recipiente con il succo di limone e un po’ di zucchero, per evitare che le fette anneriscano a contatto con l’aria. 

  • Prendere le uova e separare i tuorli dagli albumi in 2 recipienti diversi.

  • In uno, Montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale.

  • Nell’altro recipiente dove abbiamo versato i tuorli, aggiungere lo zucchero e mescolare fino ad ottenere un composto spumoso, ci si può aiutare anche con lo sbattitore elettrico o una semplice frusta.

  • Unire poi all’uovo sbattuto, gli albumi montati a neve che dovranno essere incorporati mescolando dall’alto verso il basso per non smontarli, e aggiungere poco alla volta la farina e il burro ammorbidito, se si desidera un dolce più leggero anziché il burro si può aggiungere dell’olio extravergine d’oliva.

  • Per donare maggiore morbidezza alla torta, unire anche il latte, il Brandy o Limoncello o Rum, il lievito ben setacciato, la scorza di limone e un pizzico di cannella mescolare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto cremoso e non liquido, se l’impasto dovesse risultare troppo liquido aggiungere un po’ di farina setacciata, facendo attenzione a non lasciare grumi.

  • Preriscaldare il forno a 180°, nel frattempo versare nella teglia una parte del composto nella teglia precedentemente imburrata, e aggiungere alcune delle mele tagliate a fette, poi ricoprire il tutto con il preparato rimasto e procedere alla decorazione a piacere della superficie della torta con le altre fettine di mele.

  • Infornare ad una temperatura di 180° per 30 minuti o fino a quando la torta sarà dorata, controllare bene la cottura bucando l’impasto con uno stuzzicadenti, se rimane asciutto vuol dire che la torta è cotta, se rimane invece umido vuol dire che serva più tempo, ovviamente questa operazione va fatta una volta completata la lievitazione della torta, quindi indicativamente dopo 25 minuti si può provare ad aprire lo sportello del forno.

  • Terminata la cottura della torta, toglierla dal forno e a piacere spolverizzare con un po’ di zucchero a velo al superficie, lasciarla raffreddare e servire.

  

Torta di Mele: varianti ricetta classica

 Torta di Mele senza burro

 Torta di Mele senza burro e uova

 Torta di Mele senza lievito

 Torta di Mele senza glutine

 Torta di Mele senza zucchero

 Torta di Mele di Nonna Papera

 Torta di Mele e cioccolato 

 Torta di Mele con yogurt

 Torta di Mele con ricotta

 Torta di Mele con mascarpone

 Torta di Mele con crema pasticcera

 Torta di Mele con amaretti

 Torta di Mele con crema e pinoli

 Torta di Mele alla Francese

 Torta di Mele Toscana

 Torta di Mele Irlandese

 Torta di Mele americana

 Torta di Mele Tatin

 Torta di Mele con Pasta Sfoglia

 Torta di Mele con Pasta Brisè

 Torta di Mele in crosta

 Torta di Mele Light

 Torta di Mele Ubriaca

 Torta di Mele con Uvetta

 Torta di Mele Macrobiotica

 Torta di Mele per diabetici

 Torta di Mele per Celiaci

 Torta di Mele con noci

 Torta di Mele con mandorle

 Torta di Mele inglese

 

Torta di Mele per Cottura al Microonde:

Ingredienti per la torta di mele da cuocere al microonde:

  • Farina: 80 grammi

  • Zucchero: 100 g

  • Cannella a piacere: 1 pizzico

  • Burro a temperatura ambiente: 75 grammi

  • Amido di mais: 40 grammi

  • Uova: 1

  • Sale: 1 pizzico

  • Latte: 3 cucchiai

  • Lievito per microonde: 1/2 bustina

  • Mele Golden: 2

  • Aroma al limone: 1 fialetta

Preparazione torta di mele al microonde:

Sbucciare le mele e tagliarle a fettine riponendole in una ciotola con l’aroma di limone e lasciarle riposare. Nel frattempo, lavorare in un’altra ciotola il burro precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente e aggiungere poco alla volta l’uovo intero e 3/4 dello zucchero, la cannella e un pizzico di sale. Mescolare la farina setacciata con l’amido di mais e unire lentamente al burro, zucchero e uovo, alternando con il latte al composto. Impastare il tutto e alla fine aggiungete il lievito setacciato. Versare l’impasto in uno stampo di pirex foderato di carta da forno per microonde e distribuire le mele e lo zucchero rimanente.

Cuocere a 650 watt con grill per 8 minuti, poi lasciare riposare 10 minuti prima di sfornare, se la torta inizia a scurirsi troppo terminare la cottura senza il grill.

 

Torta di Mele ricetta Vegan:

Ingredienti torta di mele vegana:

  • Farina 00: 2 grandi tazze

  • Olio Evo: 1/2 tazza 

  • zucchero: 1 tazza

  • Lievito per dolci: 1 bustina

  • Bicarbonato: 1 puntina

  • Aceto di mele: 1 cucchiaio

  • Mele Golden: 3

  • latte di soia: q.b.

  • cannella a piacere: 1 pizzico

Come si prepara la torta di mele vegan:

Lavare le mele, sbucciarle e tagliarle a fette. Prendere un recipiente e aggiungere prima i solidi: farina, zucchero, bicarbonato e lievito e mescolare. Iniziare poi ad aggiungere i liquidi: l’olio, l’aceto e il latte di soia mescolare fino a rendere l’impasto cremoso e non troppo liquido, aggiungere poi le mele a fette.
Ungere con l’olio la teglia spolverizzandola con un po’ di farina, versare il composto e infornare in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.

 

Torta di Mele ricetta Dietetica - Light:

 Ingredienti per la torta di mele dietetica:

  • Mele: 4 Mele Golden

  • Farina di grano tenero tipo 00 o farina integrale: 150 grammi

  • Dolcificante in polvere: 9 cucchiai

  • Uova: 1

  • Limone: 1 non trattato

  • Lievito per dolci: 1 bustina

  • sale: 1 pizzico

  • olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaio

  • Pangrattato per ungere la teglia

  • Latte scremato o zymil o si soia: 1 tazza

  • Aroma rum: 1 fialetta

Preparazione torta di mele light:

Affettare le mele a fettine sottili e metterle in una ciotola con del succo di limone e con scorza grattugiata. Preriscaldare il forno a 180° e ungere la teglia e cospargerla di pangrattato. Aiutandovi con una frusta elettrica, sbattere l’uovo intero con il dolcificante, fino ad ottenere una crema spumosa e aggiungere la farina setacciata, precedentemente mescolata con il lievito e un pizzico di sale e l’aroma al rum. Mescolare bene tutti gli ingredienti e aggiungere le mele, passare poi tutto il composto nella teglia, decorare con le fettine di mele rimaste e infornare per 30 minuti circa.

 

Torta di Mele ricetta Dukan: fase di consolidamento

Ingredienti per 6 persone: Torta di Mele Dukan

  • Crusca d’Avena: 15 cucchiai

  • Crusca di Grano: 6 cucchiai

  • Maizena: 6 cucchiai

  • Dolcificante in polvere: 5 cucchiai

  • Aroma: Fialette 1 limone e 1 al rum

  • Mela golden: 1

  • Uova: 6

  • Vanillina: 1 bustina

  • Lievito per dolci: 1/2 bustina

  • Latte: 1/2 bicchiere scremato 

Istruzioni per come preparare una velcoe Torta di mele dukan:

  • Prendere un recipiente e versare le uova e aggiungere il dolcificante, sbattere il tutto aiutandosi con una frusta elettrica per circa 15 minuti, montare finchè il composto non diventa altissimo e spumoso.

  • In un’altra ciotola, versare le 2 crusche con la maizena, lievito e vanillina

  • Sbucciare le mele e tagliatele a fettine sottili

  • Unire ora i liquidi ai solidi e mescolare bene finché il composto non risulterà omogeneo e cremoso, aggiungere poi le fialette al limone e al rum, mescolare

  • Versare il composto in una teglia e infilare le fettine di mela nell’impasto concludere decorando a raggi la superficie della torta

  • Infornate a forno preriscaldato non ventilato a 170° per 45 minuti a 180° per 35 minuti.

 

Abbinamenti Vino con la Torta di Mele:

Alla Torta di Mele tipicamente tradizionale, si abbina molto bene un vino dolce italiano, com il Moscato d’Asti DOCG spumante. Le sue bollicine consentono una migliore pulizia in bocca e la sua dolcezza non troppo accentuata accompagna le percezioni gustative del palato. 

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