Ricetta del tiramisù cotto al vapore: ricetta dello chef Carlo Cracco

Crema pasticceria con mascarpone, cubetti di pan di spagna e cioccolato. Un tiramisù da comporre e gustare nei bicchieri, più leggero perché cotto al vapore

Stampa

Il tiramisù è uno dei dolci più popolari e tradizionali della nostra cucina: crema di mascarpone, savoiardi imbevuti al caffè e una spolverata di cacao rendono inconfondibile il gusto del tiramisù. Quella che vogliamo presentarvi oggi invece è una ricetta dello Chef Carlo Cracco.

Lo chef che vanta 2 stelle michelin ci propone un tiramisù diverso dal solito, con il pan di spagna al posto dei savoiardi, e poi cotto al vapore, composto direttamente nei bicchieri di vetro in singole porzioni. 

Un’alternativa sicuramente originale al bicchiere, è quella di preparare le porzioni di tiramisù in barattolini di vetro. Un modo simpatico di presentare i vostri dolci a tavola, oppure un’idea alternativa per un dolce che state portando come regalo ad un pranzo o una cena! 

 

Ingredienti
  • Per la riduzione
  • 3 cucchiaini di caffè solubile
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 150 ml di acqua
  • Per la crema
  • 2 uova
  • 20 grammi di farina
  • 100 grammi di zucchero
  • 250 ml di latte
  • vaniglia
  • 80 grammi mascarpone
     
  • Per guarnire
  • 60 grammi di pan di spagna (in alternativa si possono usare i classici savoiardi)
  • 50 grammi di gocce di cioccolata (o scaglie tagliate direttamente da una barretta)
  • cacao amaro in polvere

 

Cubetti di pan di spagna e riduzione al caffé

Si inizia tagliando il pan di spagna a cubetti, di lato più o meno 1 centimetro. 

Per preparare la riduzione di caffè, versare 3 cucchiaini di caffè solubile, 2 cucchiaini di zucchero e 150 ml di acqua. Lasciar andare a fuoco lento per qualche minuto, fino a quando la sua consistenza sarà simile a quella di uno sciroppo. Spegnere e lasciar freddare. 

 

Preparare la crema al mascarpone per il tiramisù

Crema pasticcera. Per preparare la crema pasticcera riscaldare prima il latte unendo la scorza di limone e una bacca di vaniglia aperta a metà per il lungo, raschiata con la punta del coltello. 

Intanto separare gli albumi dai tuorli e versare gli ultimi in una pentola con lo zucchero. Sbattere con la frusta e, ottenuto un composto ben spumoso, aggiungere la farina continuando a mescolare. Una volta amalgamato: aggiungere il latte lentamente (non deve essere bollente) e cuocere a fuoco lento per qualche minuto continuando a girare e portare a leggera ebollizione per 3 o 4 minuti. 

Aggiungere il mascarpone. Montare gli albumi a neve in un recipiente con 25 grammi di zucchero. Quando sarà ben ferma la monta di albumi, aggiungerla alla crema, incorporando gli albumi e ottenendo così una crema spumosa e soffice. Per farlo aiutatevi con un cucchiaio di legno, muovendo delicatamente dal basso all’alto. 

 

Composizione del tiramisù in bicchiere

Si comincia dalla crema, aiutandosi con una sac à poche iniziare dal fondo con uno strato di crema. Aggiungere poi i cubetti di pan di spagna, per creare uno strato di consistenza e spessore; qualche goccia di cioccolato e poi un altro strato di crema, un pizzico di riduzione al caffè e un ultimo strato di crema. 

 

La cottura al vapore del tiramisù di Carlo Cracco:

Cuocere i bicchierini in vaporiera per circa 4 minuti. A cottura estrarre i bicchierini dalla vaporiera, aggiungere una spolverata di cacao in polvere e servire possibilmente ancora tiepidi! 

Avete ancora dei dubbi? Allora seguite passo passo la ricetta del tiramisù di Carlo Cracco, vi rimandiamo alla video ricetta ufficiale: Tiramisù di Carlo Cracco.

COPYRIGHT TOPRICETTE.IT © RIPRODUZIONE RISERVATA
Ti è piaciuto questo articolo?


Articoli Simili

Informativa

Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione anche di "terze parti" per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze. Puoi negare o modificare le tue preferenze sui cookie in qualsiasi momento sulla nostra Cookie Policy. Se vuoi saperne di più su come gestiamo la tua privacy consulta la nostra Privacy Policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso di tutti i cookies.